Автономная Некоммерческая Организация "Центр семьи и детского развития "Солнечный"
  • 142613, г. Орехово-Зуево, Юбилейный пр., 5а
  • +7 (925) 173-40-18 
  • info@ozsun.ru

ОБ УСТАНОВКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗНАКА "ИНВАЛИД" в Москве и Московской области

 10.02.2019

ОБ УСТАНОВКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗНАКА "ИНВАЛИД" в Москве и Московской области, а также других регионах РФ.

Приводим ответ Управления Государственной инспекцией безопасности дорожного движения на обращение Ассоциации родителей детей- инвалидов Подмосковья АРДИП.

  1. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством, установленный на транспортном средстве знак "ИНВАЛИД", выданный бюро МСЭ не какого- либо преимущества перед самостоятельно приобретенным и установленным. Срок действия опознавательного знака "инвалид" старого образца на данный момент не определен.
  2. Помимо опознавательного знака "Инвалид", установленного на транспортном средстве, при себе необходимо иметь документы, подтверждающие право воспользоваться соответствующими льготами (данная норма введена постановлением Правительства РФ от 21 января 2016 г № 23 "О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ") и вступила в силу с 6 февраля 2016 г). Правовая оценка действиям водителя дается в каждом конкретном случае, с учетом всех обстоятельств.
  3. Федеральные законы, в том числе и Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ", определяющий порядок бесплатной парковки транспортных средств инвалидами I, II, и III групп, и транспортных средствах, перевозящих таких инвалидов и (или) детей- инвалидов действует на всей территории РФ и соблюдается всеми субъектами в обязательном порядке и в равной степени.
  4. Реестр транспортных средств, перевозящих инвалидов, либо детей- инвалидов, Государственной инспекцией безопасности доржного движения не ведется. Решение данного вопроса в кОмпетенцию Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области не относится.

Начальник отдела Управления Государственной инспекцией безопасности дорожного движения М.В. Волнухин